Итоги проведения тематического консультирования граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров

Итоги проведения тематического консультирования граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров

 

В период с 21 августа по 04 сентября 2017 года специалистами  Управления  и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области» было проведено тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров по телефонам «горячих линий».

Работа по консультативной помощи гражданам по вопросам качества и безопасности детских товаров заключалась в разъяснении гражданам вопросов действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей, требований санитарных правил и Технических регламентов Таможенного союза.

В рамках работы «Горячей линии» дано 209 консультаций. Наиболее типичные вопросы касались:

- правильного выбора школьных ранцев;

- требований к информации о составе материала, из которого сшита одежда для обучающихся;

- правильного выбора одежды для первоклассников;

- требований к маркировке на товары для детей;

- режима обучения первоклассников;

- качества обуви и др.

В ответ на все обращения потребители получили соответствующие разъяснения.

Так, например, на вопрос:  На что нужно обратить внимание при покупке школьного ранца для первоклассника?

Был дан следующий ответ:   В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011 маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий  для обучающихся начальных классов должен быть не более 700 грамм.

Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

При покупке изделия необходимо потребовать декларацию о соответствии его Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

 

 Вопрос: Как определить, из какого материала изготовлена одежда для школы  при покупке?

Ответ:  В соответствии с  Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011 маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажных изделий и готовых штучных текстильных изделий должна иметь информацию с указанием вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов), а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный). Таким образом, в маркировке должна находиться информация о составе сырья, из которого пошита форма.

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что потребители могут обращаться по вопросам качества и безопасности детских товаров путем направления обращения на  официальный сайт Управления или в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области».