История санитарно-эпидемиологической службы Сормовского района г.Н.Новгорода

История санитарно-эпидемиологической службы Сормовского района г.Н.Новгорода

 

 

         Начало организации санитарной службы в Сормовском районе было положено в 1918 году, когда  первым санитарным инспектором пос. Сормово был назначен  Климов Леонид Иванович. С ним работали статистик Лунин и 4 санитарных фельдшера (Панков, Белохвостиков, Ефремов, Швельков). 

         В 1922 году при создании участковой формы санитарной работы в разрезе города Нижнего Новгорода, но без разделения санитарных работников по видам санитарии, создается 9 санитарных участков, в том числе два в Сормовском районе. В те годы санитарная служба района состояла из 10 человек (1 санитарный врач, 4  санитарных фельдшера, 1 статистик, 2 оспопрививателя и 2 дезинфектора). 

         В 1936 году в связи с организацией в городе Горьком Кагановичского района из Сормовского района выделяется санитарная служба из 7-и человек, реорганизованная на основании Постановления СНК СССР от 26.07.1935 года во Всесоюзную государственную санитарную инспекцию (ГСИ). Возглавила санитарную службу Котельникова Вера Романовна, с ней работали врачи-эпидемиологи Давыдова и Орлова, детский юрист Рыбакова, дезинфектор Козлова, помощник врача-пищевика Соловьева, помощник врача охраны здоровья детей и подростков Баринова, заведующая дезинфекционным отделом Шагина, помощник эпидемиолога, оспопрививатель Щетинина, помощник эпидемиолога Волкова, медстатист Басова. В это время в городе создается городское эпидемиологическое управление. Санитарная работа остается в ведении санитарно-профилактической группы и продолжает строиться по участковому принципу, происходит полное разделение санитарной и противоэпидемических служб. В этот период времени санитарно-эпидемиологическая служба состоит из отдельных учреждений, каждое из которых работает по своему плану, не согласованному с родственным по характеру деятельности учреждением.

         В 1937 году при составлении третьего пятилетнего плана по здравоохранению заведующий городским здравотделом Фельдман писал, что в планируемой пятилетке работа будет сосредотачиваться в трех основных санитарных станциях города: Свердловской (для Свердловского, Куйбышевского и Ворошиловского районов), Ленинской (для Ленинского и Сталинского районов) и Сормовской. К 1941 году в городе была одна санитарно-эпидемиологическая станция для 4-х нагорных районов и начали функционировать 3 районные санэпидстанции — Автозаводская, Сормовская и Сталинская.

 К тому времени в Сормово самостоятельно функционировала Сормовская бактериологическая лаборатория, организованная в 1932 году врачом-энтузиастом Некоркиной А.С. Так же работала самостоятельная дезинфекционная станция,  построенная в 1935 году по инициативе врача Башкатовича П.В. по современному по тем временам проекту, которая к 1954 году стала функционировать как Сормовский филиал городской дезинфекционной станции. Все эти учреждения работали разрозненно и только в 1950 году произошло их слияние. К 1954 году Сормовская дезинфекционная станция стала  Сормовским филиалом городской дезинфекционной станции.

         В 1941 году из небольшого коллектива Сормовской санитарно-эпидемиологической станции ушли на фронт врач Островский В.С. и помощник врача эпидемиолога Щетинина А.И.

Щетинина Анна Ивановна ушла на фронт добровольцем медицинским фельдшером, оставив 3-х детей на семнадцатилетнюю дочь. Она защищала Родину на Смоленском и Житомирском направлении с 293 медико-санитарным батальоном, погибла 19.03.1942 года, выполняя особое задание с 448 автоколонной в тылу врага.

         За период своей работы санитарная служба Сормовского района размещалась в разных зданиях: с 1929 по 1946 г.г. - на ул. Коминтерна (на месте хозяйственного магазина), с 1946 по 1950г.г. - на ул. Щербакова (во дворе детской поликлиники), с 1950 по 1956 г.г. - на ул. Новосоветской пос. Станиславского. С 1956 года санитарно-эпидемиологическая станция стала располагаться на первом этаже жилого 5-и этажного дома № 30 по ул. XXII Парт. съезда площадью 400 кв.м.  Часть помещений  первого этажа также занимал филиал детского сада № 4. В 1962 году в санитарно-эпидемиологической станции под руководством главного врача Клюкиной Аиды Сергеевны работало 85 сотрудников, в том числе 25 врачей. В 1970 году директор Машиностроительного завода передает помещения детского сада № 4 санитарно-эпидемиологической станции, которая стала занимать весь первый этаж жилого 5-и этажного дома площадью 600 кв.м.

         К тому времени сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции контролировалось 1660 объектов, в том числе 50 промышленных предприятий, 558 учреждений общественного питания и торговли, 188 детских учреждений, 664 коммунальных и общественных учреждения. Санитарно-гигиенической и бактериологической лабораториями производилось в год 281521 анализ, в том числе 241108 — бактериологических, 985 — серологических, 36442 —  копрологических, 113 — паразитологических, 497 — пищевых продуктов, 811 —  питьевой воды, 1327 — промышленных, 238 — атмосферного воздуха.

         По Указу президиума Верховного Совета РСФСР от 09.12.1970г. в городе Горьком 01.01.1971г. создается Московский район путем разделения Сормовского района и с 1971 года создается новый коллектив Сормовской санитарно-эпидемиологической станции. Коллектив Сормовской санитарно-эпидемиологической станции переезжает в 2-х этажное здание на ул. Коминтерна, 177. На первом этаже здания размещаются помещения бактериологической лаборатории, на 2-м — помещения оперативных отделов. Санитарно-гигиеническая лаборатория размещается отдельно в помещениях  одноэтажного жилого дома № 9 по ул. Станиславского.  Основу коллектива Сормовской СЭС составили старейшие опытные работники санитарной службы: врачи Иванова В.Н., Линева Л.С., Червякова Е.П., помощники врачей: Волкова А.А., Евстигнеева Т.П., Маркова В.Ф., Сиротенко Л.М.,  Чернышова Ф.А.  и другие.  Главным врачом санитарно-эпидемиологической станции с 1971 по 1986 год был Баранов Михаил Николаевич, с 1987 по 2005г.г. - Неженцева Валентина Фёдоровна. В штате санэпидстанции работало 88 сотрудников, из них 30 врачей, которые обслуживали население района численностью 187 тыс. человек.  Сормовская санитарно-эпидемиологическая станция являлась областной школой передовой практики по разделу гигиены труда, в части совместной работы с руководством завода «Красное Сормово» по развитию инженерно-врачебных бригад.

         Приказом Нижегородского областного Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора  от 04.12.91г. № 60 Сормовская санитарно-эпидемиологическая станция преобразована в Сормовский районный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), 28.09.2000г. приказом МЗ РФ от 28.02.2000г. № 73 переименована в государственное учреждение «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Сормовском районе г.Н.Новгорода».

         К 2005 году сотрудники санитарной службы Сормовского района осуществляли надзор за 1326 объектами, в том числе 153 детскими и подростковыми учреждениями, 445 коммунальными объектами, 590 предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли пищевыми продуктами, 138 промышленными предприятиями. Работа  проводилась под руководством главного врача Неженцевой В.Ф., возглавляли  отделы, отделения и лабораторную службу ЦГСЭН в Сормовском районе врачи высшей категории со стажем работы более 20-25 лет: зав. санитарно-гигиеническим отделом — Полетаева И.Я., зав. эпидемиологическим отделом — Казарина Е.А., зав. отделением гигиены питания — Ершова М.Р. (отличник здравоохранения), зав. отделением гигиены детей и подростков — Решетова Г.В., зав. отделением гигиены труда — Шерер Г.И. (ветеран труда), зав. отделением коммунальной гигиены — Дубинкина В.В., зав. бак. лабораторией — Линёва Н.Ф. (ветеран труда), зав. сан.-гиг. лабораторией — Смаева Г.И. Большой вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения района внесли ветераны труда: врач- эпидемиолог Макарова Т.А., врач-бактериолог Цой А.С., врач по гигиене питания Тамрышева Р.З., врач по гигиене труда Аббакумов А.Г., энтомолог Федотова Л.А., помощники санитарного врача Борисова А.Н., Гоголева Л.В., химик-лаборант Гашина И.В., фельдшер-лаборант Арбакова Н.А. и др.

         В 2005 году при очередной реорганизации санитарно-эпидемиологической службы путем её слияния со службой по защите прав потребителей и торговой инспекцией создается  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и, соответственно, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области). 01.04.2005г. приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.01.2005г. № 5 часть коллектива ЦГСЭН в Сормовском районе была переведена во вновь организованное Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области (врачи-эпидемиологи Казарина Е.А., Трусова Г.А., врач-паразитолог Князева Т.Б., санитарные врачи: Полетаева И.Я., Дубинкина В.В., Аббакумов А.Г., Тамрышева Р.З., Решетова Г.В., Горелова И.Н., помощник санитарного врача Гоголева Л.В., помощник врача-эпидемиолога Никифорова В.Л.). Так закончилась история самостоятельной санитарно-эпидемиологической службы Сормовского района.