История возникновения и становления санитарной службы Лысковского района Нижегородской области ( бывшего с. Лысково Макарьевского уезда Нижегородской губернии)

История возникновения и становления  санитарной службы Лысковского района  Нижегородской области ( бывшего с. Лысково  Макарьевского уезда Нижегородской губернии)

 

Санитарная служба  в Лысковском районе имеет глубокие корни и славные традиции. На протяжении многих лет контроль за санитарно эпидемиологическим благополучием населения  Макарьевского уезда а ныне Лысковского района находился в руках  незаурядных, грамотных людей чьи заслуги были отмечены Родиной

            Практическую изначальную  роль в развитии здравоохранения и в создании основ  санитарной службы Лысковского района (с.Лысково Макарьевского уезда Нижегородской губернии) сыграли земства.

 В 1864 году  после принятия указа императора Александра II о земском уложении в Российской Империи была введена новая, до того не существовавшая должность – санитарный врач в земстве.  Организаторы земской медицины мыслили санитарное направление не в отрыве от лечебного дела, а в непосредственной связи с ним. Предпосылкой развития и закрепления санитарного дела они считали создание лечебной сети и правильное её функционирование. Поэтому уже  в 1864  в г. Макарьеве была открыта земская  больница на 25 коек. Через 2 года в  селе Лысково  Макарьевского уезда начинается строительство земской больницы  на 25 коек,  которая  в 1868 году и  была открыта. При  больница имелось    инфекционное отделение на 12 коек. В 1867 году сюда был направлен врач немец  Оскар Людвигович фон дер Эльстниц.

            На 1868 год в штате больницы состояло 3 врача, 5 фельдшеров, 6 сестёр милосердия и акушерка. Необходимо отметить, что на тот период земские врачи совмещали в своей деятельности врачебные и санитарные  задачи  и являлись универсальными специалистами и пропагандистами знаний и вопросов профилактики и гигиены.

Основной задачей земских врачей была борьба с инфекционными болезнями и эпидемиями.   В Макарьевском уезде  были зарегистрированы вспышки холеры во время эпидемий  1871, 1892 годов  и затем  1909 -1910 годов, вспышки  брюшного и сыпного тифа в 1879 году.

В то время повсюду свирепствовала натуральная оспа. С 1880 года на территории Макаревского уезда по приказу Губернского земского правления  было введено оспопрививание.  Вначале население избегало прививок, но постепенно за год стало проводиться от 500 до 900 прививок, и в течение нескольких лет  земскими  врачами было привита основная масса населения уезда.

Несмотря на небольшое количество врачей, санитарно-эпидемиологическим  вопросам уделялось достаточное внимание. Из архивных документов известно, что во    время эпидемии холеры  летом 1892 года в заседании Комитета народного здравия созванного Председателем Макарьевского уездного комитета, предводителем дворянства В.В. Хвощинским, на которое прибыли земские начальники, в том числе Шан-Гирей (троюродный брат поэта М.Ю. Лермонтова), уездный исправник, городской голова г. Макарьева  и другие, активное участие принимал уездный врач Ввенденский и  земский врач А.П. Скворцов. На заседании А.П. Скворцовым поднимались вопросы  профилактики,  гигиены питания и коммунальной  гигиены, санитарии и эпидемиологии.

В частности Комитет народного здравия постановил:

- в целях усиления санитарного надзора и проведения  профилактических мер по предотвращению распространения холеры пригласить незамедлительно на службу  дополнительно не менее 4 врачей и студентов-медиков, а также фельдшеров, сиделок и сторожей и определить им соответствующее  жалование;

- обязать сельского старосту с. Лысково, следить за тем, чтобы нечистоты из сортиров вывозились в поле только на указанные места и сваливались в вырытые ямы довольной глубины;

-  бойню для скота в с. Лысково очистить и тщательно дезинфицировать.

            Отрадно отметить, что согласно штатного расписания на 1901 год  в  земской уездной больнице с. Лысково в штате уже состоял школьно-санитарный врач Алексеев Константин Павлович,  который по сути и является первым санитарным врачом  нашей малой Родины.

Алексеев Константин Павлович (1901- 1906) работал в Макарьевском уезде с 1898 года, санитарным врачом с 1901 года.  Из архивных документов известно, что в 1904 году он ставит в Макарьевской земской управе вопрос о санитарно-гигиеническом состоянии населённых пунктов уезда, в частности вопросы гигиены питания и коммунальной гигиены. Он настаивал на выделении двух ассенизационных полей для нечистот вывозимых из населённых пунктов, на очистке реки Медянки в селе Лысково. По его инициативе Базарная площадь в с. Лысково была очищена от навоза, построены уборная и организовано два ряда столов для продажи сельскохозяйственных продуктов. Все его действия были направлены на предотвращение инфекционных заболеваний.  В 1906  К.П. Алексеев переезжает в  Москву  и становится преподавателем на высших медицинских курсах. В 1912 году возвращается  в Лысково и становится заведующим Лысковской земской больницы, членом врачебного совета Макарьевского уезда. В 1917  году избирается председателем врачебного совета уезда, а с 1919 года заведует Лысковской  районной больницей.

Умер в 1919 году, заразившись тифом от больного, которому он проводил операцию, выполняя свой врачебный долг. 

Надежда Александровна  Шапошникова (1914-1916)  окончила в 1905 году Петербургский медицинский институт, с 1906 года начала работать в земстве возглавив женскую консультацию. С 1914 по 1916 год с момента открытия Лысковской женской гимназии она становится школьно-санитарным врачом этого учебного заведения. С 1916 по 1921 она являлась старшим врачом Лысковской больницы, с 1922 по 1956 год заведует родильным отделением Лысковской больницы. Стояла у истоков районной организации «Общества Красного Креста».  В 1951 году была награждена орденом Ленина,  в 1952 году была удостоена звания заслуженный врач республики за долголетний и безупречный труд.  Умерла в 1966 году.

С начала Первой мировой войны вплоть до 1919 года на должности санитарного врача Макарьевского уезда никого не было. Известно, что периодически во время эпидемий  для работы привлекались губернские специалисты. Например,  известно, что   1913 году к работе в качестве резервного специалиста   привлекался  санитарный врач губернского земства Юлий Романович Верцинский. 

              В период гражданской войны у санитарной службы появились новые цели и задачи. Но на первых этапах становления Советской власти основной задачей продолжала оставаться  борьба с эпидемиями холеры, тифа, «испанки» (тяжелой формы гриппа).

            В марте 1918 года образуется медико-санитарный отдел Макарьевского уезда. Во время эпидемии тифа 1918-1919 годов медико-санитарный отдел Макарьевского уезда  был переименован в Макарьевский уездный отдел здравоохранения. Разрешалось  иметь в уездном здравотделе 4 подотдела, в том числе санитарно-эпидемиологический и школьно- санитарный. Заведующим санитарно-эпидемиологическим отделом  был назначен В.И. Белянин,  в  штат отделов входили: школьный санитарный врач А.Ф. Алексеева, санитарные фельдшеры А.Н. Троицкий и А.Н. Васляев, оспопрививатели Е.П. Чижикина, Е.Г. Глазунова.

Владимир Иванович Белянин (1918-1919)  был сыном одного из  Лысковских купцов. Окончил  в 1903 году  Женевский  университет, он переезжает в Лозанну и продолжает образование в Лозаннском университете где  в 1905 году защищает докторскую диссертацию и с семьёй переезжает в с. Лысково, где начинает  работу врачом в земской больнице.

В 1914 году с началом 1 Мировой войны ушел на фронт где  служил в полевых госпиталях старшим лекарем, а затем старшим ординатором  до 1917 года. Затем вернулся в Лысково где  и работал в больнице до 1919 года. В 1919 году был назначен заведующим санитарно-эпидемиологическим отделом Макарьевскоо уездного отдела здравоохранения,  который и возглавлял до своей смерти. Умер во время эпидемии холеры.

            После его смерти заведующим санитарно эпидемиологическим отделом Макарьевского  уездного  отдела здравоохранения  был назначен врач Скворцов. В двадцатые годы за санитарным состоянием в г. Лысково  следил санитарный надзиратель.

С 1930 года санитарную службу Лысковского района возглавила Александра Фёдоровна Алексеева.

            Александра Фёдоровна Алексеева (1919-1960)  начав учёбу в Варшаве,  с родителями переезжает в Москву где продолжает учёбу  на  высших медицинских курсах (женский медицинский институт). В 1917 году  после окончания  с мужем   переезжает в с.Лысково Макарьевского уезда и работает земским врачом, а с 1919 года работает  школьным санитарным врачом Макарьевского уездного отдела здравоохранения,  заведующей подотдела по охране материнства и детства и возглавляет лечебный подотдел уздрава. С 1930 года  Александра Фёдоровна Алексеева назначается государственным санитарным инспектором   и главным врачом санитарно эпидемиологической станции.

В 1935 году по её инициативе в г. Лыскове создаётся санитарно-противомалярийная станция. В 1936 году  она построила хозяйственным способом здание СЭС. В том же году в  г Лысково открыта школа  медицинских сестёр, организатором и одним из преподавателей которой являлась А.Ф.Алексеева. Школа подготовила достаточное количество медицинских сестёр для Лысковского и соседних районов. А.Ф. Алексеевой  в 1939 году была открыта молочно-контрольная станция на рынке г. Лысково

В 1939 году была организована межрайонная СЭС для 6 районов Горьковской области. В суровые  годы Великой Отечественной войны работа СЭС не прекращалась.

Исключительно важную роль выполняла в эти годы  А.Ф. Алексеева. Энергичная, волевая, она сполна использовала свои властные полномочия для наведения санитарного порядка, работы по профилактике желудочно-кишечных и других форм заболеваний. Особое внимание она уделяла санитарному состоянию школ и гигиене учащихся, которых регулярно обследовали на педикулёз. Во всех колхозах были приведены в готовность дезкамеры. Силами сельских фельдшеров и медсестер, общественных сандружинниц проводились подворные обходы для выявления заболевших. Категорически был запрещён ночлег приезжих в жилых домах, председателей колхозов обязывали иметь дома для приезжающих. Всех больных с повышенной температурой немедленно госпитализировали. Функционировали пастеровский пункт, малярийная станция.  В 1942 году по  инициативе Алексеевой была открыта противокоревая станция, где началось приготовление сыворотки против кори.

Проводились месячники по очистке населённых пунктов от накопившихся нечистот. Непорядки устранялись быстро, а виновные в нарушениях наказывались.

Без санкции А.Ф. Алексеевой не открывалось вновь ни одного предприятия по выпуску пищевых продуктов, склада, магазина, ларька или киоска. Работники СЭС строго следили за тем, чтобы отпуск и перевозка пищевых продуктов осуществлялись на тщательно зачищенных и вымытых повозках. Торговля молоком, проверенным на качество, разрешалось только в особо предназначенных для этих целей местах.

Жёсткая линия руководства района на повышение ответственности кадров всех звеньев за строгое выполнение санитарно-эпидемиологических мероприятий позволило  держать ситуацию под контролем. Очаги инфекционных болезней (дизентерии, сыпного тифа, дифтерии, кори, скарлатины и других) возникали, однако повальных эпидемий медики и работники санитарной службы не допустили и спасли многие жизни.

            В 1951 году А.Ф. Алексеева выступила, как организатор профилактического дезинфекционного отделения при Лысковской СЭС. В 1951 году за выдающиеся  трудовые заслуги она была награждена высшей наградой Родины - орденом Ленина, ей было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Умерла в 1965 году.

         В санитарно эпидемиологической службе под её руководством  в то время начали работу и  работали врачи Ваганова Г.А., Сафонова Т.А.,   помощники санитарных врачей и эпидемиологов  Л.А. Котикова, К.А. Белянина, Л.Д. Киселёва,  А.М. Скородумова ,  Т.Н. Чукалина, Н.В. Бугрова, М.К. Щанова, Ю.И. Красильникова, М.Подъячева.

После А.Ф. Алексеевой санитарную службу возглавляли её сподвижницы:

            Татьяна Алексеевна Сафонова (1960-1962) начала свою трудовую деятельность после окончания медицинского института в 1951 году. Работала в должности врача-эпидемиолога Лысковской районной СЭС.  После ухода на пенсию  А.Ф Алексеевой  с 1960 по 1962 год была в должности заместителя главного врача центральной районной больницы г. Лысково по санитарно-гигиеническим вопросам. С 1962 года по 1984 год продолжала свою трудовую деятельность до выхода на заслуженные отдых в  должности врача-эпидемиолога Лысковской районной СЭС. После выхода на пенсию передала  эпидемиологический отдел СЭС в надёжные руки своего сына Сафонова С. Н. Умерла в 2004 году.

Сафонов Сергей Николаевич работу в Лысковской СЭС начал в 1980 году на должности врача по гигиене труда, затем в 1984 году возглавил эпидемиологический отдел  и работал  врачом-эпидемиологом  до  выхода на заслуженные отдых  в 2015 году. За добросовестный многолетний труд ему в 1992 году была объявлена благодарность Председателя Государственного комитета  санитарно-эпидемиологического надзора РСФСР.

            Сухова (Хорькова) Нина Степановна (1962-1983) возглавляла Лысковскую районную СЭС  21 год. Ей удалось решить вопрос со строительством нового здания СЭС по  областной программе резервных  объектов  гражданской обороны. К строительству  здания  привлекались и участвовали все работавшие в то время сотрудники.  В  1981 году под её руководством коллектив санэпидстанции переехал из старого здания во вновь построенное типовое здание по улице Чернышевского,.9. Был произведен значительный объем мероприятий по организации работы отделов, химической и бактериологической лабораторий, отдела профилактической дезинфекции. Закуплено, установлено и пущено в эксплуатацию новое на тот период времени оборудование для бактериологической и химической лабораторий. Штат организации был расширен,  к работе  были привлечены новые специалисты.

В санитарно эпидемиологической станции под её руководством  в то время  работали  санитарные врачи:  Т.А Сафонова, С.Н. Сафонов, Т.А. Никитина, В.А. Никитин, А.К. Захарова, В.М. Чистякова, Ф.А. Дворянскова; помощники санитарных врачей, помощники эпидемиологов, работники лабораторий, санитарки: М.Я. Сидорова, Т.Н. Чукалина, З.А. Рунова, Е.В. Виноградова, Е.Д. Дружкова, И.К. Жеребцова, А.М. Русина, Т.А. Пискунова, Т.Г. Жданкина, Л.Н. Карпова, Г.Ф. Сухова, Е.М. Алексеева, Н.Г. Краснова,  М.Г. Юрлова, Н.А. , Коробцова,  К.М. Великанова, Г.Г. Степанова.

Никитина Татьяна Александровна (1983-2015) окончила санитарно-гигиенический факультет  Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова в 1975 году и была направлена по распределению на работу в санитарно-эпидемиологическую станцию г. Лысково, где приступила к работе в должности санитарного врача по гигиене питания. В 1983 году она была переведена на должность главного врача Лысковского Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В 2005 году при создании Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, была назначена на должность начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Лысковском, Воротынском, Княгининском, Спасском районах, которую исполняла до января 2015 года, проработав в системе санитарной службы Лысковского района 40 лет. За время работы показала себя высококвалифицированным специалистом, умелым организатором. Активно занималась укреплением материально-технической базы санитарной службы. Грамотно, с сохранением кадрового состава в 2005 году была успешно проведена реорганизация санитарной службы Лысковского района, итогом которой стало присоединение под надзор ещё 3 районов Нижегородской области и образование Территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Лысковском, Воротынском, Княгининском, Спасском районах  и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Лысковском, Воротынском, Княгининском, Спасском районах».

Под руководством Татьяны Александровны санитарной службой осуществлялся четкий контроль за выполнением требований санитарного законодательства на промышленных объектах, школах, детских садах, объектах коммунальной сферы, предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

За период руководства санитарной службой района главным врачом   на высоком профессиональном уровне была организована работа возглавляемого ею коллектива

по обеспечению стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки на территориях подконтрольных районов. Не было зарегистрировано массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Осуществлялся плановый и внеплановый контроль за соблюдением санитарного законодательства и требованиями федеральных законов. К нарушителям применялись строгие, но объективные меры административного воздействия.

Возглавляемый ей Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Лысковском, Воротынском, Княгининском, Спасском районах всегда стабильно находился  по показателям и объёму  работы на первых местах  среди районов  Нижегородской области.

Никитина Т.А. принимала активное участие в общественной жизни района, была депутатом районного Совета. Находясь на государственной службе по роду своей деятельности, участвовала в работе  органов  исполнительной власти   г. Лысково и подведомственных районов.

За многолетний добросовестный труд Татьяна Александровна неоднократно поощрялась почётными грамотами руководства санитарной службы и администраций районов. В 2000 году была награждена знаком «Отличник здравоохранения». Имеет звание «Ветеран труда».

Вместе с Татьяной Александровной  продолжали работать и приступили к работе новые специалисты: санитарные врачи Никитин В.А., заслуженный врач РФ,  Н.А. Капустина, Е.А. Зяблов, С.Л. Бударин, Л.В. Виноградова, Е.Э. Амосова, Н.Б. Степанова, А.Е. Васильева,  О.М. Ганенкова, С.Ю. Гребнева, С.К. Сиволапов, М.В. Галкина, А.М. Чирков; помощники санитарных врачей, помощники эпидемиологов, лаборанты: Т.А.Сидельникова, Н.Л.Круглова, Л.А.Перова, Н.Н.Большакова, Н.Д.Золина, Н.И. Викторова.  

Территориальный отдел Роспотребнадзора в Лысковском, Воротынском, Княгининском, Спасском районах» с 2015 года по настоящее время возглавляет    Капустина Надежда Александровна. В отделе работает  9 человек

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Лысковском, Воротынском, Княгининском, Спасском районах»  со штатом  31 человек с 2005 года возглавляет Зяблов Евгений Алексеевич.

  Коллектив Территориального отдела Роспотребнадзора в Лысковском, Воротынском, Княгининском и  Спасском районах и дальше будет продолжать работу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на высоком профессиональном уровне. 

 

    Источники и литература:  

Материалы книги А. Н. Мясниковой  «Это знаменитое село Лысково»  2005 год .

Материалы книги А.И. Кабанова «Вехи народного здравия» 2013 год

Сайт «Земская реформа 1864 г. первые санитарные врачи»

Сайт История санитарно-эпидемиологической службы России»