Информация о ситуации и принимаемых Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции, Управлением Роспотребнадзора организован и проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в Международном аэропорту Стригино усилен дезинфекционный режим как службами аэропорта, так и транспортными  компаниями.  Регулярная дезинфекция всех помещений аэропорта, всех прибывающих бортов, трапов, автобусов для перевозки пассажиров  проводится силами специализированных организаций. В аэропорту установлены дозаторы с антисептиками для обработки рук.

В период с 1.01.20 досмотрено 128  воздушных судов и  более 17,6 тыс. пассажиров. За этот период выявлено 7 человек с признаками ОРВИ. Во всех случаях проведен полный комплекс регламентированных профилактических мероприятий. Все прибывшие пассажиры проходили дистанционную термометрию с использованием переносного и стационарного тепловизионного оборудования, заполняли анкеты, получали уведомления о порядке действий при возвращении из эпидемиологически неблагополучных стран, им вручались постановления о самоизоляции, а при необходимости — о госпитализации. Организована передача информации в лечебно-профилактические организации для проведения медицинского наблюдения по месту жительства за прибывшими.

Все лица с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из неблагополучных стран, изолированы, при необходимости госпитализированы и обследованы лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию. 

Управлением Роспотребнадзора совместно с Министерством здравоохранения Нижегородской области в целях реализации  мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции отработан Регламент (алгоритм) совместной работы в очагах в случае выявления лиц, заболевших новой коронавирусной инфекцией и контактных с ними, в общежитиях, хостелах, гостиницах иных местах массового проживания. Управление Роспотребнадзора устанавливает границы очага, круг контактных, выдаёт предписания о введении карантина, проведении комплекса противоэпидемических мероприятий, включая проведение заключительной дезинфекции и постановления о нахождении в режиме изоляции заболевших и контактных. Министерство здравоохранения Нижегородской области организовывает медицинское обслуживание и наблюдение, а также забор материала на исследование. Информация об очаге  направляется в органы полиции для осуществления  контроля исполнения постановлений об изоляции и предписания о карантине.

В настоящее время в Нижегородской области исследования на COVID-2019 организованы на базе лабораторий Роспотребнадзора (ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области", ФБУН Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной) и лабораторий Министерства здравоохранения Нижегородской области (Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями). Все лаборатории имеют необходимые разрешительные документы, условия, оборудование и персонал для работы. Лаборатории  обеспечены диагностическими тест-системами для выявления нового коронавируса,  разработанными Государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора и зарегистрированными в официальном порядке, определен порядок лабораторной диагностики.

По состоянию на 6.04.2020 проведено более 12,3 тысяч лабораторных исследований на наличие нового коронавируса в материале от людей, в том числе из числа прибывших из стран, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции.

По состоянию на 05.04.2020 в Нижегородской области подтверждена коронавирусная инфекция у 47 человек. Все зарегистрированные случаи COVID-2019 обрабатываются по отработанному алгоритму с активным выявлением близких (семейных) и дальних контактов, в том числе по месту работы. Информация о контактных, проживающих на территории других регионов, направляется в соответствующие территориальные органы Роспотребнадзора. Установлен контроль за соблюдением режима изоляции и карантина с привлечением органов внутренних дел. В случае нарушения режима изоляции и карантина возможно привлечение нарушителей к административной ответственности.

В настоящее время обращается особое внимание на проведение дезинфекционных мер на транспортных средствах, специальных режимов по обработке помещений, столовой посуды и инвентаря во всех предприятиях общественного питания, перепрофилировавшихся на доставку готовой еды, на объектах ЖКХ.

Выданы предписания с рекомендациями Управления Роспотребнадзора об усилении профилактических, в том числе дезинфекционных мероприятий, направлены в адрес органов исполнительной власти области и субъектов хозяйствующей деятельности.

Управлением в адрес Министерства жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области и администрации г.Н.Новгорода направлены практические рекомендации управляющим компаниям по проведению дезинфекционной обработки в многоквартирных домах.

Дезинфекционной обработке подлежат подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши. Необходимо проводить влажную уборку и обработку дезинфицирующим средством дверных ручек, выключателей, поручней, перил, почтовых ящиков, подоконников, кнопок вызова лифта по этажам, кнопок приказов кабины лифта, зеркал в лифтах, кнопок домофона и других контактных поверхностей помещений общего пользования. Следует обработать дверцы и ручки загрузочного клапана мусоропровода (при наличии). Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств должны проводится не менее 1 раза в сутки.

При использовании моющих и чистящих средств с дезинфицирующим эффектом необходимо соблюдать все меры предосторожности в соответствии с инструкцией и обязательное использование средств индивидуальной защиты, в том числе перчаток.

С целью предупреждения распространения среди населения Нижегородской области новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на объектах транспорта, в адрес Министерства транспорта Нижегородской области было направлено предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Данными предписаниями рекомендуется:

- по результатам предрейсового осмотра не допускать к работе водителей с проявлениями острых респираторных инфекций;

- обеспечить водителей запасом одноразовых масок, дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками для обработки рук;

- по окончании рабочей смены (или не менее 2-х раз в сутки при длительных маршрутах), после высадки пассажиров проводить проветривание, влажную уборку салона и профилактическую дезинфекцию путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, подлокотников кресел, частей спинок.

В настоящее время в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.01.2020 № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» и  от 03.04.2020 № 10 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» все вернувшиеся в Российскую Федерацию граждане, проживающие на территории субъекта Российской Федерации по месту прибытия, изолируются и подлежат медицинскому наблюдению на 14 календарных дней со дня их прибытия в домашних условиях, а прибывшие в аэропорты граждане, проживающие на территории другого  субъекта Российской Федерации, изолируются и подлежат медицинскому наблюдению в условиях обсерватора.

С момента получения информации о распространении новой коронавирусной инфекции гражданам было рекомендовано воздержаться от посещения стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Напоминаем о необходимости строго соблюдать правила изоляции в течение 14 дней всем после возвращения из-за рубежа и контактным по COVID-19.

С учетом ограничительных мероприятий, введённых на территории области,  всем гражданам необходимо максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия остаться дома и обратиться за медицинской помощью.

Лицам группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями) на период действия ограничительных мероприятий необходимо исключить случаи выхода из дома.

Берегите себя!