Инфекции, передаваемые клещами

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Нижегородской области

603950, г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, д.1

тел/факс (8312) 436-78-90, 436-78-73. E-mail: sanepid@sinn.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Инфекции, передаваемые клещами

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:

 

Клещи являются переносчиками возбудителей ряда инфекций, которые вызывают заболевания у людей. В Нижегородской области среди населения регистрируются клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и боррелиоз (болезнь Лайма).

  • Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ)– вирусное заболевание. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем 7-14 дней. При развитии заболевания происходит поражение нервной системы человека. Последствия перенесенного клещевого энцефалита (параличи, психические нарушения, эпилептические припадки) нередко являются причиной инвалидности больных.

  • Боррелиоз - бактериальное заболевание. Инкубационный период длится от 1 до 40 дней, в среднем 10-14 дней. При развитии заболевания может возникнуть поражение нервной системы, суставов, оболочек сердца, глаз. При переходе в хроническую форму инфекции у больных могут развиться артриты, нейроборрелиоз, хронический атрофический дерматит.

С 2015 года проводятся исследования клещей на инфицированность эрлихиями и анаплазмами. Случаев заболеваний, вызванных этими бактериями (моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз) среди людей не зарегистрировано.

  • Моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека- бактериальные заболевания. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем 14 дней. Заболевание чаще начинается с катаральных симптомов (боль и першение в горле, кашель. При развитии заболевания поражаются легкие, печень (безжелтушный гепатит) и почки.

 

С приходом весны наступают благоприятные условия для активизации клещей, пик численности которых приходится на апрель – июнь.

В этом году теплая погода уже установилась, сезон присасывания клещей начался.

Первый случай присасывания клеща зарегистрирован 30 марта на территории Автозаводского района.

Благодаря профилактическим мероприятиям, способствующим предупреждению и снижению заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), в последние годы в области регистрируются спорадические случаи заболевания. В 2015 году зарегистрирован 1 случай, в 2014 году - 2 случая. Вместе с тем, 31 административная территория Нижегородской области является эндемичной по клещевому энцефалиту, где риск инфицирования людей крайне высок.

Отмечается рост заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) в 2 раза. В 2015 году зарегистрировано 143 случая заболевания ИКБ против 71 случая заболевания в 2014 году.

Случаи присасывания клещей регистрировались на всех территориях области и г. Нижнего Новгорода. За эпидсезон 2015 года в учреждения здравоохранения области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 12365 человек, что 1,8 раза больше, чем в 2014году. Большинство людей подвергались нападению клещей в лесных массивах (68,64 % случаев), на садово-огородных участках (11,66%), на территории сёл и деревень (8,48 %), на придомовых территориях (2,94 %). Высокие уровни обращаемости людей по поводу присасывания клещей превышающие областной уровень в 1,5 раза и более регистрировались в Вадском, Ветлужском, Большеболдинском, Ардатовском, Городецком, Семеновском, Дивеевском, Краснобаковском, Бутурлинском, Варнавинском, Шатковском районах области. В 2015 году вследствие благоприятных погодных условий, наличия грызунов в природной среде – основных прокормителей клещей – прогнозируется увеличение численности клещей и лиц, пострадавших от их укуса.

Как же избежать укусов клещами? Как удалить присосавшегося клеща? Можно ли предупредить развитие болезни?

Для индивидуальной защиты от нападения клещей необходимо:

- отправляясь в лес, следует надевать длинные брюки и плотно облегающую с длинными рукавами на манжетах рубашку. В качестве застёжек лучше использовать молнии, а не пуговицы;

- во время отдыха на природе избегать пребывания на участках, густо заросших травой;

- проводить само - и взаимоосмотры каждые 10-15 минут с целью обнаружения клещей;

-использовать высокоэффективные акарицидные (убивающие клещей) средства типа «Рефтамид таёжный», "Фумитокс-антиклещ", «Гардекс антиклещ», "Перманон", «Претикс» и др. или препараты типа «Кра-реп» и «Москитол-антиклещ», содержащие как акарицидные, так и репеллентные (отпугивающие) вещества;

- после возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть тело и одежду.

Удалять самостоятельно присосавшегося клеща лучше специальным приспособлением в виде крючка (продается в аптеках) или обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Если полностью извлечь клеща не удалось, и его часть осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой как обычную занозу.

После извлечения клеща необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором.

В максимально короткие сроки клещ, в том числе и нежизнеспособный, доставляется в лабораторию ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» (г. Нижний Новгород, ул.Тургенева,1, тел. 4367923) в пробирке или флаконе. При наличии направления медицинского учреждения (по месту жительства или временного пребывания) исследование на инфицированность клеща вирусом клещевого энцефалита осуществляется бесплатно. Если клещ инфицирован, то проводится экстренная пассивная профилактика заболевания (используется специфический иммуноглобулин) в течение 96 часов после укуса.

Единственным и эффективным методом профилактики заболевания является прививка против клещевого энцефалита.

Вакцинироваться против КВЭ можно в вакцинальных центрах города на платной основе всем желающим от 3-х летнего возраста. Вакцинацию предпочтительнее проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Кроме традиционных схем, состоящей из двух прививок с интервалом 1-3 месяца, ревакцинации через 9-12 месяцев, последующие через 3 года, предлагаются и экстренные схемы вакцинации.

 

За дополнительной информацией Вы можете обратиться
в пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области
к Екатерине Иконниковой - 432-94-30, 89202928865