За нарушения санитарного законодательства при организации питания в детских организованных коллективах Управлением Роспотребнадзора наложено штрафов на сумму более 1,2 млн. рублей

За нарушения санитарного законодательства при организации питания в детских организованных коллективах Управлением Роспотребнадзора наложено штрафов на сумму более 1,2 млн. рублей

На контроле Управления Роспотребнадзора находится  более 1,4 тыс. дошкольных образовательных организаций, более 900 общеобразовательных организаций, порядка 130 образовательных организаций среднего профессионального образования.

В настоящее время в дошкольных образовательных организациях горячим питанием охвачено 100% детей, в общеобразовательных организациях и средних профессиональных образовательных организациях охват горячим питанием остался на уровне 2016-2017 учебного года и составил 86,6% и 69% соответственно.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей в организованных коллективах за истекший период  2017  года проведено более 260 проверок по вопросам организации питания детей. Кроме того, был проверен 31 поставщик пищевых продуктов.

Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий являются: несоблюдение норм питания по основным пищевым продуктам, нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках.

С начала 2017 года в  Управление Роспотребнадзора  поступило 6 обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания в детских коллективах.

По всем обращениям проведены проверки и приняты соответствующие меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства.

За истекший период года  за нарушения санитарного законодательства при организации питания в детских организованных коллективах составлено более 400 протоколов  об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму более 1,2 млн. рублей.

Управление Роспотребнадзора  продолжает осуществлять контроль за питанием детей в образовательных организациях и отмечает, что питание детей должно быть полноценным в соответствии с физиологическими потребностями.

При возникновении вопросов,  связанных с организацией питания детей в организованных коллективах, можно обратиться по  телефону  436-42-47, 436-76-89

 Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области или в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по телефонам» 437-08-70, 213-82-84.