Единая неделя иммунизации

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

603950, г.Нижний Новгород, ул.Тургенева,1, тел.: (831) 436-78-90,

e_mail: sanepid@sinn.ru

 

С 2005 года по всему миру проводится Единая неделя иммунизации – масштабная кампания по повышению уровня информированности широких слоев населения по вопросам использования иммунопрофилактики в борьбе с инфекционными заболеваниями и их последствиями. В этом году в регионах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ЕНИ будет проводиться с 24 по 30 апреля 2016г. под девизом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

Цель ЕНИ-2016 увеличение охвата вакцинацией посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации с упором на уязвимые группы населения.

Основные послания для Европейского региона ВОЗ:

1. Успехи, достигнутые во многих странах, указывают на возможность элиминации кори и краснухи во всех странах Европейского региона.

2. Для ликвидации пробелов в иммунизации и поддержания вектора элиминации следует повышать уровни осведомленности и ответственности.

Статистика:

 В 30 странах Европейского региона прекращена эндемичная передача кори и краснухи.

 Охват иммунизацией населения на конец 2014 года в мире составляла: против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита - 86%, против кори -85%, против гепатита В -82%, пневмококковой инфекции -31%.

Для поддержания доверия к вакцинам важно информировать об управляемых инфекциях и вакцинах: родителей, медиков, организаторов здравоохранения, политиков. Предоставление исчерпывающей информации о преимуществах и рисках иммунизации является основой работы по формированию коллективного иммунитета. На современном этапе основную проблему представляет растущее количество отказов от прививок детям, а также игнорирование иммунизации взрослым населением. Это ежегодно приводит к увеличению восприимчивых лиц, которые могут не знать о подверженности риску. Европейская неделя иммунизации в рамках всемирной кампании позволяет мобилизовать необходимые ресурсы и принять соответствующую политику для достижения и поддержанию более 95% охвата прививками против каждой инфекции подлежащих групп населения. Сохраняющиеся пробелы в иммунизации будут представлять постоянную угрозу возобновления эпидемической циркуляции инфекций.

 

 

Иммунизация – это право и обязанность каждого гражданина!