Дискриминация детей с положительным Вич-статусом не допустима в обществе – Управление Роспотребнадзора

Дискриминация детей с положительным Вич-статусом не допустима в обществе – Управление Роспотребнадзора

По факту публикации в СМИ об отказе в размещении детей с ВИЧ-инфекцией в спортивной деревне «Новинки», Управление Роспотребнадзора  по Нижегородской области, 5 июня проводит совещание с участием руководителя Управления Роспотребнадзора Наталии Кучеренко, руководителя фонда «СТЭП» Ольги Кузьмичевой, руководства спортивной деревней «Новинки», основателя фонда СпидЦентр Антона Красовского, представителями Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области и ГБУЗ НО «Областной  центр СПИД», помощника депутата Законодательного собрания Нижегородской области Колыванова Д.Е.  с целью  выяснения и урегулирования ситуации, возникшей между благотворительным фондом «СТЭП» и спортивной деревней «Новинки». Дискриминация детей с положительным Вич-статусом не допустима.

"Управление Роспотребнадзора ведёт активную просветительскую работу, с целью предупредить и привлечь  внимание нижегородцев к профилактике ВИЧ-инфекции, толерантному отношению и снижению уровня дискриминации к людям, живущим с Вич. Знать свой ВИЧ-статус-необходимо, это позволит защититься от ВИЧ/СПИДа и сохранить свое здоровье и здоровье близких», - отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко.

Несмотря на активно проводимую информационно-разъяснительной работу среди населения по профилактике ВИЧ-инфекции, вокруг  заболевания существует много мифов. С целью повышения информированности населения о путях передачи ВИЧ-инфекции и мерах профилактики, 5 июня в 14.00, на базе спортивной деревни «Новинки», Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области проводит семинар  по вопросам ВИЧ-инфекции, где будет организовано, на безвозмездной основе, консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию всех желающих граждан  (с участием сотрудников ГБУЗ НО «Областной  центр СПИД»). Специалисты проконсультируют всех желающих о путях передачи и механизмах инфицирования, мерах противодействия вирусу, профилактике и лечению, а так же расскажут об эпидемиологической ситуации в области.

В рамках реализации «Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ в Российской Федерации до 2020 г. и дальнейшую перспективу» в Нижегородской области ежегодно увеличивается охват населения обследованиями на ВИЧ-инфекцию, принимаются дополнительные меры по увеличению доступности тестирования населения и лечения больных ВИЧ-инфекцией, повышению информирования населения по вопросам профилактики заражения.

В 2016 - 2018 г. зарегистрирована стабилизация эпидемического процесса. Проведено более 800 тыс. освидетельствований нижегородцев  (на 5 % больше по сравнению с предыдущим годом). Обследовано 24, 7% населения (в 2017 г. -23,4%).

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по итогам 2018 года составил - 72.4 на 100 тыс. населения (в 2017 г. - 72.3. 2016-72.3)), показатель пораженности ВИЧ-инфекцией - 566.8 на 100 тыс. населения Нижегородской обл.  На 01.01.2019 в регионе  проживало  порядка 18,3 тыс. нижегородцев с диагнозом ВИЧ-инфекция.

Управление Роспотребнадзора готово оказать  необходимую правовую  помощь в восстановлении нарушенных прав детей и считает важным ещё раз привлечь внимание общества к проблеме толерантности к людям с ВИЧ-инфекцией посредством проведения тематических и профилактических мероприятий с привлечением средств массовой информации.

 

Справочно:
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)) – это хроническое заболевание, поражает иммунную систему. Вирус разрушает иммунную систему, что приводит к присоединению к ВИЧ-инфекции различных сопутствующих заболеваний (туберкулез, пневмония, рак и др.) от которых он может погибнуть.
ВИЧ передается только:

- половым путем (при любых сексуальных контактах без презерватива);

- через кровь (при употреблении наркотиков внутривенно, при повторном использовании одноразовых шприцев);

- от матери ребенку (во время беременности, родов и/или кормлении грудью, в случае отсутствия лечения у матери).