Государственной санитарно-эпидемиологической службе России – 99 лет

15 сентября 2021 года исполняется 99 лет государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.

Декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики», принятый 15 сентября 1922 года положил начало организационному объединению сложившейся в предыдущие десятилетия системе профилактической медицины.

Все эти годы работники государственной санитарно-эпидемиологической службы верно и беззаветно исполняли свой долг - долг медиков, долг граждан нашей страны.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека была образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».

Работники санэпидслужбы в Нижегородской области во все времена честно и эффективно исполняли свой долг. Компетентность и профессионализм, единство и самоотверженность  отличают санитарных врачей и эпидемиологов, что позволяет ставить  и решать масштабные задачи охраны здоровья.

Ликвидация оспы, полиомиелита, результаты в борьбе с корью, дифтерией, холерой - в эти достижения российской медицины решающий вклад внесли работники государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Специалисты Управления Роспотребнадзора вносят огромный вклад в борьбу с пандемией коронавируса. В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзором организован и проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. В этих условиях еще раз находит подтверждение значимость профессий врача - эпидемиолога и врача-гигиениста.

«Плодотворное наследие наших наставников и учителей, энергия молодых специалистов и ученых научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора дали нам возможность отразить атаку невидимого врага, встать буквально грудью на его пути и защитить страну и людей от нового коронавируса.

Все вместе, как одно единое целое, мы продолжаем круглосуточно трудиться и вдохновлять коллег на новые свершения. Хочу подчеркнуть, что мы достойно прошли испытание пандемией, нам удалось избежать взрывного роста заболеваемости, сохранить здоровье россиян, поддержать и восстановить экономику.

Наши точки научно-технического роста — это более 30 научных организаций, которые разрабатывают новейшие диагностические системы, вакцины, системы эпидпрогнозирования и анализа, мобильные лабораторные комплексы и цифровые решения», - отмечает в поздравлении сотрудников руководитель Роспотребнадзора А.Ю.Попова.