В эпидемический период 2015/2016г.г. в Нижегородской области не зарегистрировано тяжелых форм гриппа у привитых людей – Н.С.Кучеренко

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Нижегородской области

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В эпидемический период  2015/2016г.г. в Нижегородской области не зарегистрировано тяжелых форм гриппа у привитых людей – Н.С.Кучеренко

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:

 

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области  направлена на решение задач по обеспечению устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в области, эффективной защите прав потребителей, оптимизации контрольной и надзорной деятельности.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Нижегородской области оценивается как стабильная. 

Все ближе и ближе подходит осень, а с ней и сезонная пора респираторных инфекций и гриппа. Наша основная задача - уже сейчас напомнить нижегородцам о необходимости защитить себя и своих детей от гриппа, который опасен своими осложнениями. Чтобы вакцинация работала – она должна быть массовой. Сейчас в обществе есть потребность в  разъяснении,– и наша служба будет активно давать информацию нижегородцам, что пока большинство родителей делают прививки себе и своим детям, - распространение инфекции можно контролировать. Обращаем внимание родителей, если 75% детей в классе или группе садика привиты – это значит, создан коллективный иммунитет и дети защищены.  Особенно быть внимательными к здоровью и сделать прививку рекомендуем пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам и людям, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

В предэпидемический период  2015/2016г.г. в Нижегородской области привито против гриппа  941 853 человека (29,6% населения); данный показатель увеличен по сравнению с предыдущими годами, но не достиг среднего уровня по РФ (31,3%). Вирусы, которые циркулировали в период подъема заболеваемости, не отличались от вирусов, заложенных в вакцину. Это значит, вакцина сработала и защищала привитых людей от тяжелых форм гриппа. В нашей области не было зарегистрировано тяжелых форм и летальных случаев у привитых людей. По данным мониторинга за заболеваемостью по г.Н.Новгороду, установлено, что в период последней  эпидемии 8% от числа заболевших составили привитые против гриппа. Показатель заболеваемости среди привитых составил в среднем 230,5 на 10 тыс. населения, что в 3 раза ниже заболеваемости непривитого населения (739,5 на 10 тыс.).

Массовая прививочная кампания против гриппа, как и в предыдущие годы, будет проводиться в период с сентября по ноябрь 2016 года. В Нижегородской области планируется привить 1 млн. 120 тысяч населения или (или 40% населения), в том числе детей с 6 месяцев до 17 лет -300 тысяч.

Бесплатно будут привиты все лица, подлежащие прививкам против гриппа по Национальному календарю прививок, в частности:

- студенты

-  лица старше 60 лет

- лица, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом: медицинские работники, работники образования, транспорта, сферы обслуживания и др.

Остальные лица, в том числе и, желающие, привиться другими вакцинами, могут вакцинироваться (на платной основе)  в  медицинских вакцинальных центрах города Н.Новгорода и области.

В преддверии сезона подъема заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области проводит акцию #я_привьюсь_против_гриппа. В рамках акции каждый пользователь социальных сетей может сделать фото с хэчтегом #я_привьюсь_против_гриппа и разместить у себя на странице, тем самым отметить свою ответственную позицию за свою жизнь и жизнь детей и высказать свое намерение защитить себя и близких от инфекции.

Важной частью профилактики является образ жизни. Это прежде всего разнообразное, сбалансированное и витаминизированное питание - питаться надо достаточно, полноценно, не переедая, стараясь соблюдать равные промежутки между приемами пищи. Рыба, растительные масла, зелень, молочные продукты, включая кисломолочные должны появляться на столе регулярно. Усилить защитные свойства организма можно с помощью витаминов (А, С, Е) и микроэлементов (цинк, селен). Лето и осень – самое благоприятное время для употребления натуральных овощей и фруктов, которые как раз и богаты витаминами и минералами.

 

Еще одна актуальная тема сегодня – заканчивается летний отдых детей и приближается День знаний.

В настоящее время  отработало 1137 летних оздоровительных организаций из 1325 запланированных к работе, находящихся на надзоре Управления,  в которых  отдохнуло 103520 детей. Выраженный оздоровительный эффект составил – 92,9%, в Российской Федерации -93%.  

По состоянию на 07.08.2016 должностными лицами Управления Роспотребнадзора проведено 659 проверок летних оздоровительных учреждений. В ходе обследования особое внимание уделялось вопросам качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах технологической цепи, полноте вложения блюд, витаминизации пищи, калорийности блюд и рационов, а также исправности холодильного и технологического оборудования. Наиболее часто выявляемыми нарушениями в организации питания стали нарушения режимного характера:

- несоблюдение правил и условий хранения пищевых продуктов;

- не соблюдение поточности технологического процесса на пищеблоке;

- несоответствие исследованных проб обеда на калорийность и полноту вложения меню-раскладкам;

- нарушения правил отбора суточных проб;

- не соответствие фактического меню утвержденному;

- нарушения правил мытья посуды;

- использование кухонной посуды и разделочного инвентаря не в соответствии с маркировкой.

 

За выявленные нарушения составлено 614 протоколов, вынесено  постановлений на сумму 1875200.

Все оздоровительные учреждения обследованы с применением лабораторно-инструментальных методов исследования.

Всего было исследовано более 4 тысяч проб объектов внешней среды, в том числе:

- более 1 000 проб питьевой воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям;

- около 80 проб воды из бассейнов;

- 72 проб воды из открытых водоемов, используемых для купания;

- более 200 проб почвы и песка по паразитологическим показателям;

- около 1300  проб готовых блюд по санитарно-химическим и микробиологическим показателям;

- более 170 проб на качество термической обработки готовых блюд;

- около 1000 проб готовой пищи на калорийность;

 

Особое внимание Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области уделяется подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. В новом 2016-2017 учебном году в запланированных к работе 947 школах (которые под надзором Управления) будут обучаться более 300 тысяч детей. По состоянию на 07.08.2016 в первый класс зачислено около 33 тыс.первоклассников, что составляет 11% от общего количества школьников, планируемых к обучению в 2016-2017 учебном году.

В настоящее время общеобразовательные организации заканчивают подготовку к учебному году в соответствии с выданными ранее предписаниями (ремонт зданий, помещений, систем водоснабжения, канализации, отопления, благоустройство территорий, приобретение учебной мебели, электрооборудования на пищеблоки и т.д.).

В ходе работ по подготовке к новому учебному году особое внимание уделяется вопросам соблюдения санитарных норм и правил, предъявляемых к общеобразовательным учреждениям, улучшению условий организации питания, медицинского обслуживания школьников.

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в преддверии Дня знаний готово оказать родителям помощь по вопросам качества и безопасности детских товаров. На официальном сайте размещены рекомендации для родителей при покупке школьной формы и ранцев. С 22 августа в Управлении начинают работать тематические «горячие линии», где каждый нижегородец сможет получить консультации по выбору одежды для школы, приобретению канцтоваров и ранцев и другие вопросы. 

Звонки по вопросам качества и безопасности детских товаров принимаются от жителей области по будням с 9.30 до 12.00 по телефону: 436-76-70 (специалисты отдела по гигиене детей и подростков Управления), 436-78-25, 436-78-31 (специалисты отдела надзора по гигиене питания Управления), 438-09-42, 432-87-67 (специалисты отдела защиты прав потребителей). С 09.00 до 15.00 по телефону: 437-08-70 (специалисты Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области»).

 

Управление Роспотребнадзора уделяет большое внимание работе с обращениями граждан. Каждый нижегородец может обратиться на наш официальный сайт 52.rospotrebnadzor.ru, посещаемость сайта растет каждый год.  Мы стараемся, чтобы сайт был полноценным, интересным и содержал информацию для граждан», - отметила руководитель Управления Н.С.Кучеренко.

Кроме того с февраля работает Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей — zpp.rospotrebnadzor.ru. На Портале публикуются в открытом доступе сведения о случаях нарушения требований технических регламентов с указанием конкретных фактов несоответствия продукции обязательным требованиям.

Здесь есть раздел Виртуальная приемная, где можно оставить свое заявление, жалобу или предложение. На Портале каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений. Также размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

 

За дополнительной информацией журналисты могут обратиться
в пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области
к Екатерине Иконниковой - 89202928865