В рамках проведения мероприятий, приуроченных к Всемирному дню без табака, организовано консультирование нижегородцев

31 мая 2019 года - Всемирный день без табака, в рамках которого проводится информационно-пропагандистская компания для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.

Тема Всемирного дня без табака 2020г - "Защитить молодежь"

В рамках проведения мероприятий, приуроченных к Всемирному дню без табака, 29 мая 2020г. организовано тематическое консультирование нижегородцев по телефонам «горячих линий». Граждане смогут получить консультации по вопросам, связанным с ограничением розничной продажи табачной продукции и запрете курения в общественных местах по телефонам, на всех видах общественного транспорта: 

 

8 (831) 436-78-31, 432-54-01                                          

В Российской Федерации с 2013 года действует Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, который регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в 1 квартале 2020 года на предмет соблюдения «антитабачного» законодательства проверено 223 объекта, осуществляющих розничную продажу табачной продукции. При этом нарушения, связанные с реализацией табачных изделий, выявлены в каждом седьмом проверенном объекте (15%).

За выявленные нарушения, в том числе торговлю табачными изделиями вблизи образовательных организаций, несоблюдение требований к оснащению специальных мест для курения, размещению знака о запрете курения, оборот табачных изделий без маркировки, предусмотренной законодательством, привлечено к ответственности 45 нарушителей. Общая сумма штрафов составила 491 тыс. рублей.

В связи с несоответствием установленным требованиям, в том числе отсутствием маркировки, изъято из обращения 3 партии табачных изделий объемом 17 пачек.

Всего с начала действия норм «антитабачного законодательства» (15 ноября 2013 года) должностными лицами Управления привлечено к административной ответственности порядка  2 тысяч правонарушителей на сумму более 10 млн.рублей.