В Нижегородской области привито против гриппа порядка 240 тысяч жителей области – Управление Роспотребнадзора

В Нижегородской области привито против гриппа порядка 240 тысяч жителей области – Управление Роспотребнадзора

В Нижегородской области продолжается прививочная кампания против гриппа. На 30 августа привито порядка 240 тыс. жителей Нижегородской области (в том числе порядка 45 тысяч детей).

В состав вакцины «Совигрипп»  входят актуальные штаммы вирусов гриппа А/Michigan/45/2015 (H1N1), А/HongKong/4801/2014 (H3N2), В/Brisbane/60/2008. По прогнозу Всемирной Организацией Здравоохранения именно вирус гриппа A «Мичиган» займет лидирующее место в структуре  циркулирующих вирусов респираторных инфекций в сезон эпидемического подъема гриппа  в 2017/2018 годах.

В текущем году планируется привить более 40% населения Нижегородской области. Оптимальным временем  проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки  от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Не откладывайте вакцинацию против гриппа на завтра и послезавтра. Сделайте прививку уже сегодня,  и защитите себя от заболевания, которое может привести к  серьезным осложнениям (пневмония, менингит, миокардит и др.). 

31.08.2017 проведена иммунизация против гриппа сотрудников Управления Роспотребнадзора. Данное мероприятие проводится ежегодно и позволяет поддерживать кадровую обеспеченность в течение эпидемического сезона, в том числе в период эпидемии.

Управление Роспотребнадзора рекомендует руководителям предприятий позаботиться о своих сотрудниках и своевременно привить их против гриппа.

В случае возникновения проблем связанных с организацией по проведению прививок против гриппа можно обращаться на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области 8(831) 4367649, 4322955. Интернет-консультацию можно получить на на портале «Нижний Новгород on-line».

 

Кто будет привит бесплатно?

Согласно  Национальному календарю прививок и требованиям санитарного правил вакцинацию против гриппа рекомендуют лицам, имеющим профессиональный риск заражения с последующим его массовым распространением (сотрудники медицинских и образовательных организаций, работники транспорта, сферы обслуживания), членам организованных коллективов (лица, подлежащие призыву на военную службу, школьники, учащиеся и студенты профессиональных образовательных организаций), а также лицам, имеющим риск заражения и развития осложнений в силу индивидуальных особенностей (дети с 6 мес, взрослые старше 60 лет, беременные, лица с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями и метаболическими нарушениями).

Важным элементом прививочной кампании является иммунизация лиц в окружении детей до 6 мес, для которых вакцина против гриппа не разработана. Все указанные категории лиц могут привиться бесплатно в территориальных поликлиниках по месту жительства или  временного пребывания.   

Вакцинация против гриппа будет также поводиться непосредственно в детских образовательных учреждениях и на  предприятиях при условии соблюдения требований санитарного законодательства по безопасности иммунизации. О возможности и сроках проведения иммунизации необходимо проконсультироваться в медицинских организациях  по месту проживания, обучения или расположения предприятия.

Население, которое не подлежит бесплатной вакцинации, в том числе и, желающие, привиться импортными вакцинами,  могут сделать  прививку   в  медицинских вакцинальных центрах  за счет собственных средств.

Кроме этого,  обеспечить   вакцинацию против гриппа работающему населению могут  работодатели, выделив средства из фонда предприятий и учреждений.