В Нижегородской области обеспечена готовность лабораторий Роспотребнадзора по исследованию клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области предупреждает, что благоприятные климатические условия в Нижегородской области способствуют активизации клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

C 09 марта 2020 г. начат еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека). На 23.04.2020г. зарегистрировано  274 обращения в медицинские организации по поводу присасывания клещей. Случаи присасывании зарегистрированы на территории 41 района области и 6 районах г. Н. Новгорода. Наибольшее количество обращений отмечено в Арзамасском (10), Борском (22), Выксунском (14), Городецком (29), г. Дзержинске (18), Павловском (18), Семеновском (14) районах области, Приокском (13), Автозаводском (15), Советском (15) районах г. Н. Новгорода.

Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

Большинство людей подвергались нападению клещей на придомовых территориях (37 %), на территории сел и деревень (40 %), в лесных массивах (15 %).

Ежегодно проводятся  акарицидные обработки. На протяжении последних 10 лет объемы проведенных акарицидных обработок в целом по области  превышают запланированные. Отмечается ежегодное увеличение финансирования на проведение акарицидных обработок.

Ответственными за проведение акарицидных обработок являются: органы исполнительной власти субъектов РФ, юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан. В настоящее время началась дератизация и акарицидная  обработка территорий Нижегородской области.

Акарицидные обработки проведены на площади 129,92 га. Противоклещевые обработки начаты на территориях Павловского, Сосновского районов области, а также Московского, Сормовских районах г. Н. Новгорода.

В 2020 году в Нижегородской области  планируется привить более 5 тыс. человек (профессиональные группы риска). С начала сезона получили прививки 585 человек, из них  40 детей.

В Нижегородской области обеспечена готовность лабораторий Роспотребнадзора по исследованию клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций.

С начала эпидсезона  в лабораторях Роспотребнадзора исследовано 370 клещей, снятых с людей на клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз, из них 2 клеща инфицированы КВЭ (Борский район).

Управлением проводится работа с населением по профилактике инфекций, передающихся с укусами клещей.

Как обезопасить себя от встречи с клещами?

- Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.

- Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

- При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.

- Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.

- Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.

- В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

 

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

 

Следует как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию (с паспортом и полисом ОМС) для удаления клеща и проведения лабораторного исследования клеща с целью решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики КВЭ и медицинского наблюдения.

В период эпиднеблагополучия по COVID-19 клещи доставляются в лабораторию только поликлиниками, в которые обращаются пострадавшие по поводу укусов клещами.