В Нижегородской области завершена летняя оздоровительная кампания

В Нижегородской области завершена  летняя оздоровительная кампания

 

Управлением Роспотребнадзора в Нижегородской области  в летний сезон 2017 года осуществлялся надзор за работой  1286 летних оздоровительных организаций.

В ходе летней оздоровительной кампании в лагерях Нижегородской области отдохнуло более 115000 детей.  Выраженный эффект оздоровления отмечен у 93,7% отдохнувших.

В течение всего летнего сезона специалистами Управления проводились плановые и внеплановые проверки лагерей.

Специалистами Управления и его территориальных отделов проведено 872 проверки лагерей, в том числе с лабораторным контролем.

В загородных оздоровительных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей было организовано 5-разовое рациональное, сбалансированное питание в соответствии с нормами. В детских оздоровительных учреждениях в питании использовалась йодированная соль, витаминизированные и обогащенные микронутриентами  продукты.

В целях надзора за организацией питания детей  проводились исследования по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, оценивалась энергетическая ценность рационов, также исследовалось пищевое сырье на соответствие требованиям технических регламенто Таможенного союза.

Проводился контроль качества и безопасности питьевой воды, воды бассейнов и открытых водоемов, используемых для купания детей.

По результатам проведенных лабораторных исследований удельный вес проб, несоответствующих требованиям, не превышает уровень предыдущих лет.

В ходе летней кампании в оздоровительных организациях детей не зарегистрированы групповые случаи инфекционных заболеваний и присасывание клещей.

За выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований составлено 864 протокола об административном правонарушении, вынесено постановлений о назначении административного наказания на сумму более 2 700 000 рублей, 6 дел о привлечении к административной ответственности направлены в суды.

Постановлением главного государственного санитарного врача временно были отстранены от работы 6 сотрудников.

В первый месяц летней кампании  был установлен факт заезда детей в количестве 10 человек  на базу ООО «Санаторий Залив» Городецкого района Нижегородской области, организатор отдыха - автономная некоммерческая организация «Военно-патриотический центр «Вымпел-Городец». При проверке специалистами Управления были выявлены многочисленные нарушения санитарных правил, дело было передано в районную прокуратуру и суд. Деятельность  по предоставлению услуги на организованный отдых детей была  приостановлена решением суда на 60 суток.

На протяжении всего летнего периода работала «Горячая линия»  и проводилось консультирование по вопросам организации детского отдыха и оздоровления.

В рамках работы «Горячей линии» в адрес Управления поступило 306 обращений граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, касавшихся  вопросов организации детского отдыха и оздоровления.

На все обращения потребителей были даны разъяснения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Наиболее часто задаваемые вопросы касались  перевозок организованных групп детей, о выборе лагеря и подготовке детей к поездке, разъяснений требований санитарных правил к организации режима дня, питания, проведению акарицидных обработок и др.

По итогам летней оздоровительной кампании в адрес организаторов и учредителей  летнего отдыха детей направлены предписания и предложения по совершенствованию материально технической базы объектов.