В майские праздники в Управлении Роспотребнадзора будет работать Всероссийская «горячая» линия по профилактике клещевого энцефалита

С 1 по 15 мая в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области будет работать Всероссийская «горячая» линия по профилактике клещевого энцефалита.

Консультирование граждан будет осуществляться  специалистами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по телефону Единого консультационного центра. Единый консультационный центр функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный)..

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща? Куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит при исследовании клеща? Какие основные признаки болезни? Какие правила индивидуальной защиты от нападения клещей?  - на эти и другие вопросы готовы ответить специалисты Управления Роспотребнадзора.

 

Как обезопасить себя от встречи с клещами?

- Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.

- Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

- При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.

- Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.

- Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.

- В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

 

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

 

Следует как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию (с паспортом и полисом ОМС) для удаления клеща и проведения лабораторного исследования клеща с целью решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики КВЭ и медицинского наблюдения.

В период эпиднеблагополучия по COVID-19 клещи доставляются в лабораторию только поликлиниками, в которые обращаются пострадавшие по поводу укусов клещами.