Всемирный День Здоровья. В поддержку медицинских сестер и акушерок

2020 год Всемирной организацией здравоохранения объявлен Международным годом работников сестринских и акушерских служб. Этому же посвящен и Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля в день образования ВОЗ. 

Тема выбрана неслучайно: в этом году отмечается 200-летие со дня рождения Флоренс Найтингейл, величайшей сподвижницы развития сестринской службы в мире. Своим профессиональным подходом и влиянием она добилась того, что в Европе был пересмотрен взгляд на армейскую медицинскую службу того времени. Она подняла престиж работы сестры милосердия. До сих пор современно звучит ее идея: «Следить надо за здоровыми, чтобы они не стали больными». Флоренс впервые показала влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, заложив таким образом основы современной профилактики.

Английская аристократка, получившая блестящее образование, Флоренс свое главное предназначение видела в избавлении людей от болезней и смерти.  С началом Крымской войны 1854г. в качестве сестры милосердия она выехала в полевые госпитали для раненых в Стамбуле, а затем и в Крыму. По ее инициативе было увеличено число палат, организованы кухни, прачечные. Солдаты называли ее «леди со светильником» - по ночам с лампой в руках она обходила палаты, проверяла состояние раненых. В результате ее активной работы, претворению в жизнь принципов санитарии и ухода за больными, смертность в госпиталях снизилась с 42% до 2%. Примечательно, что в это же время в Санкт-Петербурге под попечительством Великой княгини Елены Павловны была основана Крестовоздвиженская община сестер милосердия, которые первыми отправились на фронт для оказания помощи раненым. Руководил их деятельностью великий хирург Н.И. Пирогов. Таким образом, в обоих враждующих лагерях служили люди, спасавшие жизни и осуществлявшие уход за ранеными.

В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл – самую почетную и высшую награду для сестер милосердия во всем мире. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны этой медалью были награждены 46 наших соотечественниц: медсестры, санинструкторы и военные фельдшеры.

В современном мире, с развитием медицинских технологий, направленность деятельности медицинских сестер все больше становится профилактической. Если раньше она была ориентирована на уход за больными людьми, то сейчас главная задача – поддержание здоровья, предупреждение заболеваний. На медсестер и акушерок возложена обязанность обеспечения санитарно-гигиенического режима в медицинских организациях, соблюдение правил дезинфекции и стерилизации, проведение противоэпидемических мероприятий. Кроме того, важную часть работы составляет санитарно-просветительская и разъяснительная работа среди пациентов.

Сегодняшняя ситуация с распространением COVID-19 – новый вызов для работников сестринских и акушерских служб. Они сутками бьются за наше спасение, за нашу безопасность и скорейшее возвращение к нормальной жизни, подвергая себя серьезной опасности. Даже самые опытные и осторожные медработники не застрахованы от заражения, даже самые стойкие не могут работать круглые сутки. Они нуждаются в понимании и поддержке. Если каждый из нас будет соблюдать условия изоляции, и таким образом будет беречь себя и своих близких, не увеличивая число заболевших – это и будет самой действенной поддержкой. Остаться дома – самое простое, что каждый из нас может и должен сделать.