Внимание предприятиям, участвующим в обороте обувных товаров

Внимание предприятиям, участвующим в обороте обувных товаров

     Управление напоминает, что с 1 июля 2019 года проводится регистрация участников оборота обувных товаров.

      Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 г. № 860 утверждены Правила маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров. Не позднее  30 сентября 2019г. в системе https://честныйзнак.рф должны зарегистрироваться все, кто участвует в обороте обуви, подлежащей маркировке: производит ее, импортирует, продает оптом, в розницу, а также посредством комиссионной торговли. Те, кто участвовал в эксперименте по маркировке обуви, который закончился 30 июня 2019г., автоматически считаются зарегистрированными в системе, им лишь нужно подать при необходимости недостающие сведения или актуализировать имеющиеся. На обувные товары наносится средство идентификации — код Data Matrix. В систему мониторинга подаются сведения о вводе товаров в оборот.

     С 1 октября 2019 года предоставляется доступ к устройствам регистрации эмиссии кодов маркировки, начинается добровольная маркировка и передача сведений в систему мониторинга, начинается маркировка остатков обувных товаров.

     С 1 марта 2020 года нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров является обязательным, оборот немаркированной обуви запрещен. До 1 апреля 2020 года будет необходимо осуществить маркировку остатков товаров, приобретенных до 1 марта 2020 года, но полученных после этой даты.

     Управление призывает своевременно выполнять установленные законодательством требования, т.к.  производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации  приведут к привлечению к административной ответственности по ст.15.12 КоАП РФ.