Верховный Суд признал незаконными решения нижестоящих судов об отказе в возмещении морального вреда от незаконной коллекторской деятельности

Верховный Суд признал незаконными решения нижестоящих судов об отказе в возмещении морального вреда от незаконной коллекторской деятельности

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела кассационную жалобу гражданина о взыскании компенсации морального вреда с ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» за телефонные звонки, смс-сообщения и почтовую корреспонденцию с требованием погасить задолженность, образовавшуюся у третьего лица.

Истец указала, что с 2013 года банк неоднократно отправлял ей претензии о наличии задолженности по кредиту в виде почтовой корреспонденции, смс-сообщений, телефонных звонков. При этом истец не являлась заёмщиком, созаёмщиком либо поручителем по кредиту, взятому её сыном. Своё согласие на обработку персональных данных она не давала, данные своего места жительства, номер мобильного телефона не разглашала. Кроме того, её сын также не указывал в кредитном договоре персональные данные истицы.

Истец считает, что банк противоправно получил и использует её персональные данные без её согласия, неправомерно преследует её навязчивыми требованиями о выплате кредита, взятого третьим лицом.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали истцу в удовлетворении заявленных требований.

Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил кассационную жалобу истца, отменив решение суда первой инстанции, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам и отправив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.