Более 2 тысяч обращений от потребителей жилищно-коммунальных услуг поступило в Управление Роспотребнадзора в 2017 году

 Более 2 тысяч обращений от потребителей жилищно-коммунальных услуг поступило в Управление Роспотребнадзора в 2017 году

  

  Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области  уделяется большое внимание   рассмотрению обращений граждан на оказание жилищно-коммунальных услуг. За 2017 год поступило 2480 обращений граждан на нарушение их прав в данной сфере услуг, что составило 29,1% от общего количества поступивших обращений.

  Причинами обращений потребителей в сфере ЖКХ послужили:

-некачественное оказание коммунальных услуг;

-нарушение применения нормативов и тарифов при начислении платы за услуги ЖКХ;

 - размер  платы по строке «содержание и ремонт», «ОДН», «капитальный ремонт»;

-взимание платы за не оказанные услуги;

-необоснованный отказ в пересчете платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия потребителя;

-предоставление неполной (недостоверной) информации об исполнителях и оказываемых услугах (отсутствие на досках объявлений, расположенных в помещениях исполнителя, а также в подъездах жилых домов, сведений о размерах тарифов на коммунальные услуги и реквизитах нормативных правовых актов, на основании которых применяются тарифы, адресов и номеров телефонов диспетчерской или аварийно - диспетчерской служб, параметров качества предоставления коммунальных услуг, и т.д.);

-необоснованное включение в платёжный документ статей расходов, не предусмотренных нормативными документами;

-ненадлежащее содержание жилья, не проведение ремонтных работ по содержанию общего имущества;

-отказ в принятии индивидуальных приборов учета для использования в расчетах исполнителем.

      По итогам проведенных проверок и административных расследований в 2017 году было возбуждено    95  дел об административных правонарушениях,  выдано  30 предписаний об устранении  нарушений, 86 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Наложено штрафов на сумму   577,7 т.р. (в 2016г. -268,5т.р.).

       На фоне позитивной судебной практики разрешения споров Управление продолжает работу по обеспечению судебной защиты прав потребителей в сфере оказания услуг ЖКХ  в рамках гражданского судопроизводства. По трем заключениям по делу, данным Управлением в пользу потребителей,  судами присуждено 26.0 т.р., в т.ч. 1,0т.р. компенсация морального вреда. Иски, поданные в защиту прав потребителей, в том числе 2 в защиту неопределенного круга потребителей, удовлетворены судами в полном объеме.

Напоминаем потребителям, что проведение проверки возможно только при соблюдении претензионного порядка к исполнителю услуги и идентификации заявителя.